СКОЛЬКО СТРОИТСЯ ДОМ ИЗ БРУСА? Печать

КОГДА НОВОСЕЛЬЕ?

Наши заказчики часто спрашивают: сколько времени строится деревянный дом? Мы хотим быстро заселиться и счастливо в нем жить. Наша компания благодаря применяемым технологиям как при производстве так и при сборке домокомплекта сократили срок основной усадки. Но несмотря на это минимальны срок строительства брусового дома под ключ, 12 месяцев. Раньше в дом из бруса вы не заселитесь. Поэтому не верьте тем компаниям, которые обещают вам новоселье уже через 3 месяца. Самой «быстрой» современной технологией строительства дома может считаться каркасная. Да и то – строительство каркасных домов чаще всего занимает минимум пол года.

Итак, этапы и сроки строительства дома из профилированного бруса.

  Первое и самое главное это проект будущего дома. Определитесь, что вы хотите внутри дома: сколько спален, размер гостиной, какие подсобные помещения, сколько этажей. Обычно на проектирование уходит от 2 недель до 2 месяцев. И сроки проектирования во многом зависят от заказчика. Ведь ему нужно понимание пространства, он меняет расположение окон и дверей, с учетом его пожеланий закладываются высоты этажей. Без проекта такое серьезное сооружение, как жилой дом, мы не строим. В проекте важно учитывать также расположение каминов (печей), влажных помещений (баня, сауна).

  Второе. Оценка грунтов и выбор фундамента на участке будущего строительства. После проекта на участок выезжает специалист по фундаментам, который в ходе пробного забуривания определяет тип будущего фундамента. На это уходит 1 день.

  Третьепроизводство домокомплекта. После согласования проекта, смет строительства дома и фундамента, дом уходит в производство. В зависимости от размера дома, сечения бруса, на его изготовление требуется 2-4 месяца (дольше всего делается брус камерной сушки, который сушится в специальных сушильных камерах несколько недель, а затем медленно остужается). Заготавливается лес, профилируется, в нем делаются технологические пропилы, нарезаются чашки по конкретному проекту. Затем домокомплект обрабатывается антисептиком, упаковывается, доставляется на участок строительства.

  Четвертое. Фундамент. По времени свайный фундамент делается за 1-2 дня. Но если работы связаны с заливкой цемента (ленточный фундамент, плита), такой фундамент может строиться до 4 недель (зависит от его размера и объема земельных работ). Также любому цементному фундаменту желательно перед нагрузкой пару недель «отдохнуть», набрать крепость.

  Пятое. Сборка домокомплекта. Чтобы собрать готовый домокомплект, бригаде требуется от 10 до 40 дней. За это время собирается дом, монтируется стропильная система, настилается крыша.

  Шестое. Самое длительное. Усадка дома. Первичная усадка – самый длительный по времени этап деревянного домостроения. Дом из бруса естественной влажности проходит этап первоначальной усадки за срок от 6 месяцев и более(срок усадки дома зависит от его размеров). Брус камерной сушки садится быстрее от 2-3 месяцев и более. Эта первичная (основная) усадка, после которой можно приступать к отделочным работам.

  Седьмое. Отделочные и инженерные работы. После того, как дом прошел основную усадку, можно вставлять окна, двери, подшивать крышу, потолки, настилать пол, заниматься коммуникациями. По времени они могут занимать несколько месяцев (это зависит от вашей фантазии, особенностей дизайна).

P.S. Технологически построить качественный дом из бруса в короткие сроки не нарушая технологический процесс невозможно. Любое дерево, даже клееный брус, даёт усадку. Спешка в таком серьезном вопросе приведет к нежелательным последствиям: подвисанию рядов бруса и появлению щелей между венцами; искривление стен и выдавливание окон. Конечно, дом по каркасной технологии строиться намного быстрее. Но качественный каркасный дом по цене зачастую получается дороже. Поэтому знайте, что даже при неограниченных возможностях вашего кошелька, технология строительства из бруса «не ускорится». Дому нужно отстояться положенный срок. Знайте об этом и планируйте строительство вовремя.