Сибирская лиственница как материал для строительства. Печать

 Сибирская лиственница как материал для строительства.

Сибирская лиственница, это достаточно тяжелый материал в обработке, так как она имеет очень высокую плотность и смолистость. Во многих трудно доступных регионах, где лес с делянки до места обработки сплавляется по реке, отказались от её выработки, так как из-за плотности сибирская лиственница тонет. Смолистость этого материала, приводит к быстрому износу пил и фрез на деревообрабатывающих станках, что в свою очередь сказывается на цене данного материала. Но при этом сибирская лиственница по нескольким причинам является идеальным строительным и отделочным материалом.
И так, давайте рассмотрим по подробнее характеристики сибирской лиственницы.

1. Прочность.

Действительно эта древесина является очень плотной и твердой. По шкале Бриннеля твердость сибирской лиственницы составляет 109 ед., для сравнения у дуба, этот показатель 110 ед.. В среднем прочность этого материала по отношению к сосне на 50% выше. 

2. Долговечность.

Профессор С. И. Ванин писал, что существуют сооружения из лиственницы, простоявшие около  18 веков. На данный момент известно несколько исторических строений, при строительстве которых использовалась лиственница, например сторожевые башни в Братске. Но самое интересное это город Венеция который стоит на сваях выполненных из этого материала. В 1827 г., спустя более 10 веков с момента строительства города, некоторые сваи были исследованы. В итоге об их прочности сказано, что сваи из лиственницы, на которых стоит подводная часть города стали прочными как камень.

3. Пожаробезопасность.

Согласно исследованиям, проведенным Московским Государственным Университетом леса, сибирская лиственница сопротивляется огню в 2 раза лучше сосны.

4. Устойчивость к гниению.

Биологическая устойчивость у древесины из лиственницы вдвое выше, чем у сосны. Этот материал входит в группу очень стойких пород, согласно европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994. Благодаря природным антисептическим свойствам смолы, пропитывающей сибирскую лиственницу, она не подвержена заражению грибком или насекомыми. Эти свойства древесины из лиственницы, позволяют использовать её без дополнительной химической обработки.

5. Усадка.

Усадка дома построенного из сибирской лиственницы в несколько раз меньше чем у сосны. Это свойство позволяет сократить срок строительства брусового дома и приступать к отделки практически сразу после сборки домокомплекта.

6. Экологичность

Сибирская лиственница не только экологически чистый материал но и лечебный. Вещества выделяющееся из смолы при естественном воздухообмене, являются антиоксидантами, которые снижают вероятность стрессов и стимулируют иммунитет.

7. Энерго-эффективность

Комфортный микроклимат в доме из сибирской лиственницы достигается благодаря тому что тепло проводящие характеристики этой древесины выше на 30% , чем у сосны. Благодаря этому свойству, данный материал аккумулирует гораздо больше тепла. Это позволит экономить энергоресурсы как в отопительный сезон, так и в летний период. 


Наша компания, зная о преимуществах сибирской лиственницы, готова предложить своим клиентам, строительство домов и бань из этого материала.